magzEnd

Antara harapan dan pengalaman dalam hidup seorang revolusioner.

Cara membuat Meta Tag di blogspot(Advance).

Nah selesai membuat web dengan Top Domain berhosting BlogSpot, sekarang atasi permasalah Meta tag untuk setiap postingan di dalam BlogSpot. Kenapa Harus di bahas, karena BlogSpot sendiri tidak menyediakan halayanan Meta tag untuk tiap postingan seperti halnya Wordpress. Di postingan kali ini kita akan mencoba bagaiman caranya mengakali peraturan yang telah di oleh BlogSpot, Nah ikuti langkah super mudahnya dan terapkan langsung dalam web / Blog Kamu. Selamat mencoba dan selamat membaca.

Mr. Abi says : Niy caranya klo mo nge’Hack’ di BlogSpot.
Fungsi dan kegunaan : Membuat artikel Kamu lebih Google Friendly.
Tujuan : Ningkatin ilmu ‘Hack SEO’ buat kamu.
Hasil : Halaman pertama Google ada di tangan kamu.

Caranya:
1. Masuk ke blogger.com lalu ke Layout > Edit HTML

2. klik expand widget template Kamu:

3. Temukan ini:

<head>

<b:include data="blog" name="all-head-content" />

<title><data:blog.pageTitle /></title>


4. Setelah tag ini
<b:include data="blog" name="all-head-content" />, masukan tag berikut:

<b:if cond='data:blog.url == "http://NamaBlogKamu.blogspot.com/" '> <meta content='DeskripsiBlogKamu' name='description'/> <meta content='KataKunciArtikelKamu' name='keywords'/> </b:if>


5. Ganti NamaBlogKamu.blogspot.com dengan alamat Blog Kamu, dan ganti juga DeskripsiBlogKamu dengan deskripsi halaman index/homepage di Blog Kamu dan untuk KataKunciArtikelKamu, ganti dengan dan katakunci untuk semua artikel yang ada di halaman index/homepage dari Blog Kamu.

6. Setelah memasukkan meta deskripsi dan keyword untuk halaman index / homepage Kamu, sekarang masukkan kembali meta deskripsi dan keyword untuk tiap halaman / postingan dengan melakukan hal yang sama seperti langkah pada nomor 3, 4 dan 5, namun karena sekarang yang Kamu ingin buat adalah deskripsi dan keyword perhalaman maka url dan deskripsinya harus diperjelas, misalnya halaman url saya begini http://magzend.blogspot.com/2009/07/bengkel-dahsyat-ya-bengkel-guna-motor.html, maka tagnya harus begini:

<b:if cond='data:blog.url == " http://magzend.blogspot.com/2009/07/bengkel-dahsyat-ya-bengkel-guna-motor.html" '> <meta content='meta deskripsi dan keyword untuk blogspot' name='description'/> <meta content='meta keyword, meta deskripsi' name='keywords'/> </b:if>

Tentu magzEnd.blogspot Kamu ganti dengan alamat url perhalaman, termasuk deskripsi dan keywordnya Kamu harus rubah sesuai kata yang besangkutan dengan postingan kamu di halaman ini. Hal ini diperuntukan untuk memberikan deskripsi spesifik pada halaman yang dimaksud. Faham! Tentu saja! Mudah kok.

Kelemahan hack ini,Ada 2 kelemahan yang akan Kamu temui jika menerapkan hack ini:
1. Seperti sudah terulas diatas bahwa hack ini cukup melelahkan jika di terapkan. Karena untuk tiap halaman Kamu harus memasukan tag diatas, misalnya Kamu mempunyai 2 posting diblog Kamu maka Kamu harus memasukan deskripsi dan keyword untuk masing2x halaman, contohnya seperti ini:

<b:if cond='data:blog.url == " http://magzend.blogspot.com/2009/07/bengkel-dahsyat-ya-bengkel-guna-motor.html" '> <meta content='meta deskripsi dan keyword untuk blogspot' name='description'/> <meta content='meta keyword, meta deskripsi' name='keywords'/> </b:if>

<b:if cond='data:blog.url == " http://magzend.blogspot.com/2009/07/bengkel-dahsyat-ya-bengkel-guna-motor.html" '> <meta content='meta deskripsi dan keyword untuk blogspot' name='description'/> <meta content='meta keyword, meta deskripsi' name='keywords'/> </b:if>


2. Membuat template Kamu jadi panjang jika Kamu sudah mempunyai banyak posting.
Saran saya: Jika blog Kamu sudah mempunyai banyak posting sebaiknya hack ini diterapkan hanya untuk halaman-halaman yang Kamu ingin optimalkan. Tapi jika kamu rajin, makin lelah kamu menerapkan cara ini, maka semakin baguslah blog kamu di mata publik.
Nah sekian dari Saya atas pelajaran yang saya dapatkan dan masih banyak yang ingin saya share ke Kamu, mungkin besok, lusa atau tunggu ajalah...

Memandang dari Sudut yang berbeda – Mendengar dari Arah yang berbeda – Dan Mengungkan dari Sisi yang berbeda.

Selamat mencoba dan sampai bertemu di postingan berikunya ya….
Salam Blogger.

16 comments:

  1. gravatar

    nah ini dia wkwkwkwkw
    tq boi postinganye hehehe

    22 Juli 2009 05.08
  2. gravatar

    julmi btw pas gw masukin kodenya di masing-masing halaman ga bisa. gw dapet kyk gini "KESALAHAN

    HTML Anda tidak bisa diterima: Tag is not allowed: "meta content="'dragon" name="'keywords'/""

    Berhenti menampilkan galat HTML untuk badan entri ini "

    Begono mi, mohon pencerahanya :D

    22 Juli 2009 05.36
  3. gravatar

    Kemungkinan dari pesan kesalahan ada, anda menyisipkan kodingnya dalam postingan.
    Sisipkan pada edit HTML.
    Terimaksi

    22 Juli 2009 22.59
  4. antwa
    Said

    gravatar

    mas-mas, numpang tanya..
    1. klo size template-nya gede, bisa ngaruh ga ma loading page?
    2. klo misalnya ada banyak artikel yang mau kita kasih keyword or description tiap post, ga kewalahan tuh?
    3. klo generate meta (desc,keyword) make javascript bisa ga (udah nyoba tapi error terus)?
    dah nyoba masukin meta keyword make label pada postingan juga ga bisa (error total)=<
    mohon pencerahanya (maklum blogger newbi buangetz)

    23 Juli 2009 00.01
  5. antwa
    Said

    gravatar

    mas-mas, numpang tanya..
    1. klo size template-nya gede, bisa ngaruh ga ma loading page?
    2. klo misalnya ada banyak artikel yang mau kita kasih keyword or description tiap post, ga kewalahan tuh?
    3. klo generate meta (desc,keyword) make javascript bisa ga (udah nyoba tapi error terus)?
    dah nyoba masukin meta keyword make label pada postingan juga ga bisa (error total)=<
    mohon pencerahanya (maklum blogger newbi buangetz)

    23 Juli 2009 00.02
  6. gravatar

    Untuk yg,
    1. Tergantung, tmplatex gede karena banyak pengulangan gambar(background), itu g terlalu berpengaruh. Tapi klo di+ gambar yg ngikut gde + jscript + banyak koding php yang mesti bolak-balik server ke client... itu pasti loading mas.
    2. Untuk kita kewalahan, untuk pembaca sdkt kewalahan krn memakan waktu buat open pagex tapi untuk browser, Al-hamdulillah pasti seneng. bwt ngakalinnya 1. klo pux stan alone, mas tiggal gedein bandwidth tp klo numpang kya saya di blogspot, cukup artikel di halaman home aja yg saya kasih dan yg udah lewat saya atruh sekedar judul di meta tag halaman utama.
    3. jscript apa dulu, klo jscriptx ngambil dari judul ato random kata sendiri dan dari blog sendiri, mungkin mas hanya kurang teliti sehinnga menimbulkan syntax error bukan salah logika. Tetapi... klo jscript yang di sediain orang dan fungsinya mengirim setiap kata ke SE untuk jadi meta tag, mendingan jgn di pake mas. nanti bisa kna black list.
    Terimakasih.

    23 Juli 2009 01.37
  7. Anonim
    Said

    gravatar

    Dahsyat jg luh, nak IS nihhh...

    23 Juli 2009 18.44
  8. Kestina
    Said

    gravatar

    keren juga nih tipsnya..
    tapi aku mau nanya yang lain, kok dulu pas waktu pertama kali ngeblog, aku pengen nge-post artikel dengan koding didalemnya, tapi gagal trus, nah, kok sekarang postingannya mas zulmi bisa gituh? aku sebenarnya dah lama bingung, trus sama om google di kasih petunjuk, ttp ja aku bingung.... so, how to make it? mohon "penerangannya" (portable lamp : mode On. hihihihi)

    28 Juli 2009 01.39
  9. gravatar

    Untuk sayangku lusi kestina,
    Ini emang sedikit sulit, karena Kamu harus bisa memanggil sebuah fungsi dari data yang di lewatkan pada postingan kita. gampangnya ntar belajar aja ya sama mamas...
    Tapi klo Kamu udah kesini lagi...

    30 Juli 2009 19.46
  10. abdillah
    Said

    gravatar

    Mas zulmi, kalo mau tukeran link silahkan dipasang link saya, saya dah pasang link mas zulmi di blog saya, oya SEO Advancenya oke banget, mau saya terapkan di blog baru saya, Thanks sharingnya

    12 Agustus 2009 09.28
  11. Ratu Alam
    Said

    gravatar

    mas beda deskripsi blog dengan keywordblog apa ya?

    4 Desember 2009 18.43
  12. Ratu Alam
    Said

    gravatar

    mas saya udah coba, knp masih belum berhasil ya?? maaf nih pemula..... kode tada kutip " ngaruh gak jumlahnya? karena dalam kode HTML diatas ada yang ""http://xxx.xxx.xxx"' tapi ada juga yang "http://xxx.xxx.xxx"' dan yg "http://xxx.xxx.xxx"
    thanks

    4 Desember 2009 19.08
  13. zulmi__
    Said

    gravatar

    maaf beru ke bales, iya... tanda kutip itu ngaruh
    yang bener itu yang contoh dari Kamu yang nomer 2, kutip satu itu maksudnya ngebungkus maksud tag2 di atas, dan kalau kutip dua buat alamat situs kita secara keseluruhan.

    aduh sebelumnya maaf benget ^___^ hehe....

    5 Desember 2009 21.16
  14. fahmi
    Said

    gravatar

    mas mas, kalo keyword.nya lebih dari satu bisa gk? gmn cara.nya masukinya? trus kalo keyword.nya banyak gk masalah kn?hhe.. (Penasaran Mode ON..)
    http://www.fahmiblogs.info

    14 Desember 2009 17.54
  15. gravatar

    nice
    hasplahrocket.blogspot.com
    kunjungi ia..

    10 Maret 2010 22.26
  16. m2s
    Said

    gravatar

    oh begini toh. ngerti sekarang! thanks ya.
    klo misal kita punya 1000 postingan kudu di looping 1000 kali dong? hahaha
    demi terindex begini nih hahaha

    24 April 2010 05.16

Posting Komentar

Terimakasih Atas Komentar dan Kunjungannya